СВЯТОЙ ЮВЕНАЛИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ - Августин Соколовски
Титул «Патриарх» как главы местной Иерусалимской Церкви был выбран святым Кириллом (315–386), чтобы ясно подчеркнуть, что христиане составляют новый библейский Израиль и что иудейский патриарх, «Наси», существование которого восходит ко времени вавилонского пленения, больше не может считаться главой палестинского народа. В этой логике патриарх нес бремя духовной заботы за внутреннее здоровье Церкви, в а делах внешних был тем, с кого можно и должно спрашивать перед политическим сообществом в кризисных ситуациях.
Однако это изменение имени епископа Святого Града не имело немедленных последствий. Кирилл был великим миссионером, экзегетом и богословом; его катехизические проповеди – непревзойденная классика всех времён. Он считал себя Патриархом Иерусалимским, но не рассуждал в юридических и канонических терминах. Его епархия в то время была ещё очень мала и, кроме того, подчинялась епископу соседнего города, Кесарии Приморской.
Прошло ещё полвека, прежде чем некий Ювеналий стал епископом Святого Града. Ему удалось распространить юрисдикцию Иерусалимской Церкви на всю Палестину, отделив эту поместную Церковь от великой и древней Антиохийской Церкви и закрепив за собой титул патриарха не только в богословском смысле, как это было с Кириллом, но и в юридическом и каноническом. Он сделал Иерусалим пятой Церковью во всем христианском мире и членом так называемой Пентархии, то ест,ь, дословно, «Власти Пяти» или «Пятиначалия». Всё это произошло на Четвёртом Халкидонском Вселенском Соборе, состоявшемся в 451 году. Более того, Ювеналий был одним из немногих отцов Церкви, участвовавших в трёх Вселенских соборах: Третьем Эфесском Соборе (431), Четвёртом Халкидонском Соборе (451) и ещё одном Эфесском Соборе (449), который впоследствии был отвергнут Церковью и назван «сборищем разбойников». В богословии даже появился специальный термин для обозначения такого собора – латинское слово «Латроциниум».
Год рождения Ювеналия неизвестен. Основываясь на его имени и знании латыни, предполагается, что он был римлянином. В 422 году Ювеналий стал епископом Иерусалимским. Как уже упоминалось, Иерусалим в то время представлял собой небольшую епархию. Епископ Святого Града канонически подчинялся митрополиту Кесарии Палестинской. Палестина, в свою очередь, находилась под юрисдикцией Антиохийской Церкви. В 451 году Четвертый Вселенский Халкидонский Собор отделил Иерусалимскую Церковь от Антиохийской и провозгласил её патриархатом. Это преобразование стало великим достижением святого Ювеналия. Поэтому он считается, канонически и исторически, первым в истории Иерусалимским Патриархом.
Вскоре после Халкидонского собора стало ясно, что Египетская Церковь, за исключением местной греческой общины в Александрии, и Сирийская Антиохийская Церковь не примут богословия собора. Та же угроза нависла над Палестиной. Ценой величайших усилий Ювеналию удалось спасти Иерусалимскую Церковь от подобной катастрофы. Эти усилия включали в себя личную мудрость, политическую прозорливость, дипломатически дар и, что очень важно, готовность полностью пересматривать свою позицию и выбирать новых союзников. Так, на Эфесских Соборах Ювеналий опирался на Александрию, а на Халкидоне, и, главное, после, "перешел" на сторону Рима и Константинополя.
Святой управлял Иерусалимской Церковью почти 40 лет. Его понтификат был одним из самых продолжительных в истории. В течение последних семи лет своей жизни он носил титул «Патриарха». Православная Церковь почитает Ювеналия не только и не столько за его личное благочестие, но, прежде всего, за его великие заслуги перед Иерусалимской Церковью и всем Православным христианством. Церковь празднует его память 15 июля, что по юлианскому календарю соответствует дню его смерти – 2 июля 458 года.
Празднование в честь святого Ювеналия имеет и печальный аспект. В то время как Церкви того времени просто нуждалась в системе пентархии для укрепления своего единства и защиты от необузданных амбиций Александрийского архиепископа, императорская власть поддерживала систему власти пяти иерархов, поскольку она основывалась на древнеримском принципе «разделяй и властвуй» и, следовательно, с политической точки зрения, бесконечно ослабляла Церковь!
С распространением ислама роль Александрийского, Антиохийского, а затем и Иерусалимского Патриархатов уменьшилась. Структура Вселенской Церкви стала бинарно-двуединой: пентархия превратилась в диархию Рима и Константинополя. На рубеже тысячелетий (1054 г.), с захватом власти в Латинской Церкви клюнийскими монахами, а затем с падением Константинополя (1453 г.) и переходом власти в греческом христианстве к османским правителям, диархия, по сути, породила православие и католицизм, которые постепенно эволюционировали в две различные и до сих пор не примиренные формы христианства.
СВЯТОЙ ЛУКА КРЫМСКИЙ - Августин Соколовски
В видении пророка Исайи небесные силы, окружающие Божественный престол, взывают: «Свят, Свят,...
SAINT LUC DE CRIMÉE - Augustin Sokolovski
Dans la vision du prophète Isaïe, les puissances célestes entourant le trône divin s'écrient : «...
SAINT LUKE OF CRIMEA - Augustine Sokolovski
In the vision of the prophet Isaiah, the heavenly hosts surrounding the divine throne cry out:...
ИЛАРИОН НОВЫЙ, ИМЕНУЕМЫЙ ДАЛМАТСКИМ - Августин Соколовски
Как быть, если двое прославленных Церковью святых носят одинаковое имя, особенно если оба они...
HILARION LE NOUVEAU, ABBE DU MONASTÈRE DE DALMATUS - Augustin Sokolovski
Que faire si deux saints canonisés par l'Église portent le même nom, surtout s'ils sont tous...
HILARION THE NEW, ABBOT OF THE DALMATUS MONASTERY - Augustin Sokolovski
What should we do if two saints glorified by the Church have the same name, especially if they...