ИЛАРИОН НОВЫЙ, ИМЕНУЕМЫЙ ДАЛМАТСКИМ - Августин Соколовски
Как быть, если двое прославленных Церковью святых носят одинаковое имя, особенно если оба они святые епископы, подвижники или мученики, то есть принадлежат к одному и тому же лику, то есть чину святости? В древности Православная Церковь обычно называла старшего из них "Великим", а более позднего по времени "Младшим", или "Новым". Так, Иларион Великий (291–371) был основателем монашества в Газе и жил в четвертом веке. Его житие записал святой переводчик Библии Иероним.
А вот с Иларионом Новым нам сразу же предстоит запомнить, что подвижников с таким именем было двое. Это редчайшее исключение. Один из них жил в восьмом веке, а другой в веке девятом. Оба были исповедниками православной веры, и много пострадали от еретиков иконоборцев. Оба были игуменами великих монастырей. Это были Иларион Пеликитский и Иларион Далматский соответственно. Так, иногда их называют именем этих обителей, но часто путают и не соблюдают хронологию даже в справочниках и словарях.
Поэтому сегодня, в день памяти святого Илариона Нового Далматского, важно запомнить следующее:
1. Он был самым младшим из трех Иларионов.
2. Прожил ровно 70 лет, годы жизни 775–845.
3. Был игуменом Монастыря Далмата - главного монастыря в Константинополе. 4. За иконопочитание он почти тридцать лет жил в изгнании, подвергался пыткам и избиениям. Византийские императоры-иконоборцы, Лев V (813–820) и Феофил (829–842), любой ценой пытались получить хотя бы молчаливое согласие с иконоборчеством. Не добившись своего , мстили со страшной злобой.
В итоге Иларион пережил своих гонителей, вернулся в монастырь, где стал свидетелем Торжества Православия (843) при императрице Феодоре, но вскоре умер, по причине многих перенесенных страданий. Память Илариона Нового, именуемого Далматским, празднуется Церковью в день его рождения в вечность, 19 (6) июня, с момента которой в 2025 году исполнилось 1180 лет.
К слову, именно в честь святого Илариона Нового получил свое имя в монашеском постриге наш современник, богослов, композитор и духовный писатель, митрополит Русской Православной Церкви Иларион (Алфеев).
СВЯТОЙ ЛУКА КРЫМСКИЙ - Августин Соколовски
В видении пророка Исайи небесные силы, окружающие Божественный престол, взывают: «Свят, Свят,...
SAINT LUC DE CRIMÉE - Augustin Sokolovski
Dans la vision du prophète Isaïe, les puissances célestes entourant le trône divin s'écrient : «...
SAINT LUKE OF CRIMEA - Augustine Sokolovski
In the vision of the prophet Isaiah, the heavenly hosts surrounding the divine throne cry out:...
HILARION LE NOUVEAU, ABBE DU MONASTÈRE DE DALMATUS - Augustin Sokolovski
Que faire si deux saints canonisés par l'Église portent le même nom, surtout s'ils sont tous...
HILARION THE NEW, ABBOT OF THE DALMATUS MONASTERY - Augustin Sokolovski
What should we do if two saints glorified by the Church have the same name, especially if they...
All Saints of the Russian Church - Augustin Sokolovski
On the second Sunday after Pentecost, the memory of all the saints of the Russian Church is...