КОСМА И ДАМИАН - Августин Соколовски
Согласно сказанию о мученичестве этих святых, Косма и Дамиан были братьями. Они были родом из Аравии. Они получили образование в Сирии. Там же они занимались врачебной практикой и пострадали за Христа. Их канонизация в лике святых состоялась в Риме. Именно поэтому память святых Космы и Дамиана в течение года празднуется трижды.
Если следовать литургическому году, который, как известно, начинается 1 сентября, то есть осенью, то первое празднование приходится на 30 октября; второе – на 14 ноября; и, наконец, третье, летнее празднование в честь святых, совершается 14 июля, то есть на третий день после праздника апостолов Петра и Павла, что само по себе весьма библейски символично и теологически примечательно.
Эти разнообразные праздники связаны с днём мученичества, перенесением мощей и освящением главных исторических храмов в честь святых. Парадоксально, но такая распространённая практика в богословии святости ещё с древних времён способствовала возникновению в народном благочестии представления о существовании трёх совершенно разных «Космы и Дамиана».
Возьмём в качестве примера другого высокочтимого древнего святого: святителя Николая. В Русской Церкви его память совершается трижды в году: 1. В день его кончины в декабре; 2. В день перенесения его мощей в мае; и 3. Наконец, в редкий праздник Рождества Николая в августе. Если бы святителя Николая постигла участь Космы и Дамиана, он бы превратился в трёх разных святых: Николая Мирликийского; Николая Италийского, поскольку его мощи были перенесены из Малой Азии в Италию в Бари; и, наконец, Николая Русского, благодаря его дню рождения в августе и особому почитанию этого святого в Русской Церкви. К счастью, в случае с Николаем такой путаницы не возникло. Но с Космой и Дамианом именно это произошло!
Перечислим этих трёх «разных» святых. Это Косма и Дамиан Аравийские, Косма и Дамиан Асийские и Косма и Дамиан Римские. Таким образом, Косма и Дамиан Аравийские обязаны своим именем месту своего происхождения – Аравийскому полуострову; Косма и Дамиан Асийские – месту своей врачебной деятельности и мученичества; наконец, Косма и Дамиан Римские обязаны своим именем тому, что после своей мученичества именно в Риме они были прославлены как великие христианские святые. Но, повторим, это одни и те же Косма и Дамиан!
Косма и Дамиан были врачами. Они проповедовали христианство и лечили многих людей бесплатно. Бог помогал им в их врачебной деятельности Своей благодатью, настолько, что сверхъестественным образом и ради благовестия сила Христа часто исцеляла неизлечимые болезни. Успешно и безвозмездно леча их, они тем самым способствовали сокращению доходов других врачей. Святые Косма и Дамиан были оклеветаны этими врачами конкурентами. Существует две возможные даты их мученичества: краткое правление малоизвестного римского императора Карина с 282 по 285 год или Великое гонение его преемника Диоклетиана.
Почитание святых очень древнее и всеобщее. Знамения и чудеса, совершённые по их молитвам, у их мощей и в церквях, посвящённых их имени, были столь многочисленны, что потребовалось бы много времени, чтобы просто перечислить исцеления, полученные по их молитвам. Святые Косма и Дамиан упоминаются в древних евхаристических канонах литургии, в тексте таинства соборования, при освящении воды и в молитвах об исцелении больных. Тропарь святым Косме и Дамиану также свидетельствует об их чрезвычайно древнем почитании. Он очень краток, как тропарь Святой Пасхи. «Вера Церкви — в кратких словах», — писал святой Августин. Как правило, очень краткие молитвы и тропари являются наиболее древними.
«Святые бессребреники и чудотворцы, Косма и Дамиан, посетите немощи наши. Даром приняли, даром и подавайте нам» – вот весь тропарь.
В церкви Святых Космы и Дамиана в Риме находится знаменитая мозаика VI века. Навеянная текстами Апокалипсиса, эта шедевр изображает Косму и Дамиана, стоящих перед Христом, рядом с апостолами Петром и Павлом. «Сей Дом Божий посвящён двум мученикам, пришедшим с Востока, чтобы принести людям надежду на здоровье и спасение», – гласит надпись. Вспомним и о соседстве летней памяти святых врачей с праздником Апостолов!
«О, красота, такая древняя и такая новая!» – обращался к Богу святой Августин. Святые Косма и Дамиан – Свет Востока. В наши дни Светом Востока должно быть Православие с его искренним и неподдельным благоговением перед Богом и древними святыми.
СВЯТОЙ ЛУКА КРЫМСКИЙ - Августин Соколовски
В видении пророка Исайи небесные силы, окружающие Божественный престол, взывают: «Свят, Свят,...
SAINT LUC DE CRIMÉE - Augustin Sokolovski
Dans la vision du prophète Isaïe, les puissances célestes entourant le trône divin s'écrient : «...
SAINT LUKE OF CRIMEA - Augustine Sokolovski
In the vision of the prophet Isaiah, the heavenly hosts surrounding the divine throne cry out:...
ИЛАРИОН НОВЫЙ, ИМЕНУЕМЫЙ ДАЛМАТСКИМ - Августин Соколовски
Как быть, если двое прославленных Церковью святых носят одинаковое имя, особенно если оба они...
HILARION LE NOUVEAU, ABBE DU MONASTÈRE DE DALMATUS - Augustin Sokolovski
Que faire si deux saints canonisés par l'Église portent le même nom, surtout s'ils sont tous...
HILARION THE NEW, ABBOT OF THE DALMATUS MONASTERY - Augustin Sokolovski
What should we do if two saints glorified by the Church have the same name, especially if they...