ВОСКРЕСНЫЙ ТРОПАРЬ ТРЕТЬЕГО ГЛАСА - Августин Соколовски
Каждое воскресенье — Малая Пасха. Это не аллегория и не поэтический образ, но реальность духовной и теологической жизни Церкви. Это опыт присутствия Христа через празднование Воскресения Господня, основания которого находятся в самой ранней христианской истории.
Наименование Малая Пасха не является сравнительной степенью к другой, Великой Пасхе. Но указывает на то, что все, что характеризует празднование Воскресения Христова, также присутствует в каждом воскресном дне. В этом есть особая диалектика. Чтобы богослужение не повторялось полностью, но и не отличалось от других воскресений всецело, существует принцип чередования одиннадцати воскресных евангельских чтений на утрене и восьми литургических гласов. Чтения и гласы начинаются после Пятидесятницы и продолжаются в течение всего года.
У каждой праздничной службы есть свой тропарь и кондак. Это ключевые песнопения. Они представляют собой своего рода резюме, так и девиз каждого празднования. Также и Малая Пасха, по гласу соответствующего воскресенья, имеет восемь тропарей и восемь кондаков. Все они богаты содержанием и представляет собой шедевр библейской, богословской мысли Древней Церкви, и времени Святых Отцов. Важно знать тексты воскресных тропарей и кондаков наизусть.
Тропарь третьего гласа начинается словами: «Да веселится небесное, / да радуется земное. / Ибо явил могущество руки Своей Господь, / поправ смертью смерть».
Да веселится небесное, да радуется земное. Наш Символ веры называет Бога «Творцом неба и земли». Небо и земля — это мир людей и мир ангелов. Далее, Небо и земля — это физические небеса и земля. Наконец, Небо и Земля — это Церковь Святых и Церковь Человеческая на пути к эсхатологическому свершению.
Церковь Святых ходатайствует за Церковь земную. Земная Церковь жаждет единения с Церковью Небесной. Оно совершится, когда мировая история завершится.
Воскресный тропарь третьего гласа провозглашает единство Неба и Земли в радости и веселии, достигнутых Воскресением Иисуса Христа.
Многие религии провозглашают дуализм между небом и землей. Поэт и композитор Виктор Цой выразил это в своей песне cловами: «Между землей и небом война». Библейская истина о том, что Христос воскрес, гарантирует, что дуализма между небом и землей более нет и что вражда между ними преодолена.
Яко явил могущество руки Своей Господь. Воскресение Христа не было автоматическим событием. Если бы земная жизнь Иисуса закончилась Его смертью на Кресте, это было бы величайшим торжеством зла в истории. Бог Отец мог бы ответить на смерть Иисуса многими способами. Воскресение Христа из мертвых стало неожиданным, необъяснимым, всемогущим и непогрешимым ответом Бога на смерть Его Сына.
Воскресение Христа подтверждает слова Символа Веры о том, что Бог, Творец Неба и Земли, Всемогущ. Он Вседержитель, и «всемогуществом Своим» Бог воскресил Своего Сына из мертвых. Он «явил силу руки Своей», как возвещает тропарь воскресенья.
Святой Ириней Лионский (+200), один из ранних Отцов Церкви и один из первых «профессиональных теологов», утверждал, что «Руки Бога — это Сын Божий и Дух Святой». Воскресение Христа произошло не символически или образно, а реально и телесно. Это догмат веры и печать всемогущества Божьего.
Поскольку Воскресение произошло рукой Бога, то можно с полным правом сказать, что Бог воскресил Иисуса, Своего Сына, из мертвых, и, одновременно, правильно утверждать, что Сам Иисус воскрес. Это двойное утверждение основано на единстве Отца, Сына и Святого Духа, и на истине о том, что Иисус воскрес всемогуществом руки Божией, то есть Духом Святым.
Смертью смерть поправ. Как уже было сказано, выражение «Малая Пасха» не является сравнительной степенью к Великой Пасхе Господней. Подобно тому, как будущий взрослый человек уже присутствует в теле младенца, и наоборот, ребенок, наш маленький человек всегда остается во взрослом, особенно когда одиноко и страшно, так и в каждом воскресном днем живет, присутствует, дышит и животворит Великая Пасха Господня.
Это подтверждает и содержание песнопений. Ведь слова воскресного тропаря третьего гласа, возвещающие, что Христос победил смерть своей смертью, буквально повторяют тропарь Пасхи. Пасха Христова реализуется в литургии каждого воскресного дня.
Книга Апокалипсис есть обетование, что История — это Приготовление Трона. Оно зримо и, одновременно, незаметно реализуется изо дня в день. С удивительной богословской точностью и духовной красотой это провозглашается в богослужебных текстах. Евхаристия же дает нам благодать жить этой Пасхой Христовой каждый день и каждую ночь всей седмицы, началом которой является воскресный день.
СВЯТОЙ ЛУКА КРЫМСКИЙ - Августин Соколовски
В видении пророка Исайи небесные силы, окружающие Божественный престол, взывают: «Свят, Свят,...
SAINT LUC DE CRIMÉE - Augustin Sokolovski
Dans la vision du prophète Isaïe, les puissances célestes entourant le trône divin s'écrient : «...
SAINT LUKE OF CRIMEA - Augustine Sokolovski
In the vision of the prophet Isaiah, the heavenly hosts surrounding the divine throne cry out:...
ИЛАРИОН НОВЫЙ, ИМЕНУЕМЫЙ ДАЛМАТСКИМ - Августин Соколовски
Как быть, если двое прославленных Церковью святых носят одинаковое имя, особенно если оба они...
HILARION LE NOUVEAU, ABBE DU MONASTÈRE DE DALMATUS - Augustin Sokolovski
Que faire si deux saints canonisés par l'Église portent le même nom, surtout s'ils sont tous...
HILARION THE NEW, ABBOT OF THE DALMATUS MONASTERY - Augustin Sokolovski
What should we do if two saints glorified by the Church have the same name, especially if they...