МУЧЕНИК ЛЕОНТИЙ - Августин Соколовски
1 июля Церковь празднует память святого мученика Леонтия. Он был великим святым христианской древности, почитался как покровитель всей Сирии и считался защитником византийской армии. Храмы его имени существовали по всему Востоку, от Ливана до Константинополя, от Аравийского полуострова до Палестины.
Знаменитая Мать пустынница Мелания Младшая (383-439), основательница великих монастырей Палестины; епископ и богослов Петр Иверский (411-491), которого одно из преданий даже считает истинным автором трудов Дионисия Ареопагита; основатель Антихалкидонской Сирийской Церкви, епископ Север Антиохийский (465–538), и многие другие совершали паломничества к главному месту почитания Леонтия, его Мартирию. Они весьма почитали святого, посвящали ему молитвы и похвальные слова.
Мученичество святого совершилось в городе Триполи, объединяющем Тир, Сидон и Арвад, от которого он получил свое имя Леонтий Триполийский. В месяцеслове святой также именуется Леонтием Финикийским или Леонтием Сирийским. Ливанский Триполи существует и по сей день, как современный мегаполис с почти миллионным населением, и, в отличие от большинства стран Ближнего Востока, зримым христианским присутствием в нем.
В Евангелии от Матфея Петр обращается ко Христу с такими словами: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Что же будет с нами?» Иисус отвечает: «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:27-29).
Жизнь святого Леонтия в почитании после его мученичества была буквальным исполнением этих слов. Различные местные церковные традиции и даже очень разные эпохи сделали его своим современником; несколько святых мучеников стали его последними спутниками.
«Друг последней минуты» — выражение в теологии святости, которое относится к святому, свидетелю или просто человеку, разделившему с мучеником последние страдания или даже убившему его.
Часто «друзья последней минуты» сами переживали обращение. По словам Севера Антиохийского, чье свидетельство ученые считают самым древним, святой Леонтий узнал, что его учителя Публия ведут на смерть за веру. Не дожидаясь собственного ареста, он последовал за ним. Приближая наступление момента, когда христианскую веру придется исповедовать под жесточайшими пытками, он заранее громко провозглашал Христа по пути к своей личной Голгофе.
Житие дополняет этот рассказ указанием на то, что Леонтий был солдатом римской армии. Он проповедовал среди своих товарищей. Леонтий пожертвовал свое военное жалованье мученикам в тюрьме. Реальность страданий за веру была такова, что приходилось буквально подкупать стражу, чтобы иметь возможность молиться или получать элементарную еду. А как говорит неписанное воинское правило, измученные солдаты часто совершают ошибки. Язычники действовали не только угрозами, но и обманом. Одно их присутствие, часто в сочетании с магией, было крайне токсичным и опасным.
Согласно биографии, воины Ипатий и Феодул, изначально отправленные арестовать Леонтия, обратились к вере во Христа. Один эпизод в биографии особенно примечателен: придя к вере, они были крещены Леонтием в тропическом ливне!
Ранняя Церковь считала веру абсолютным божественным даром. «Верую во единого Бога Отца, Творца неба и земли», — начинается Символ Веры. Слово «Творец» в оригинальном греческом «Пиитис» буквально означает «Поэт».
Бог — величайший поэт всех времен. Вера — его дар. Страдания мучеников — поэма, уникальная и свойственная каждому. Эта поэма завершенной человеческой биографии написана Руками Бога, которые, как сказал мученик Ириней Лионский (+200), это Сын Божий и Дух Святой.
СВЯТОЙ ЛУКА КРЫМСКИЙ - Августин Соколовски
В видении пророка Исайи небесные силы, окружающие Божественный престол, взывают: «Свят, Свят,...
SAINT LUC DE CRIMÉE - Augustin Sokolovski
Dans la vision du prophète Isaïe, les puissances célestes entourant le trône divin s'écrient : «...
SAINT LUKE OF CRIMEA - Augustine Sokolovski
In the vision of the prophet Isaiah, the heavenly hosts surrounding the divine throne cry out:...
ИЛАРИОН НОВЫЙ, ИМЕНУЕМЫЙ ДАЛМАТСКИМ - Августин Соколовски
Как быть, если двое прославленных Церковью святых носят одинаковое имя, особенно если оба они...
HILARION LE NOUVEAU, ABBE DU MONASTÈRE DE DALMATUS - Augustin Sokolovski
Que faire si deux saints canonisés par l'Église portent le même nom, surtout s'ils sont tous...
HILARION THE NEW, ABBOT OF THE DALMATUS MONASTERY - Augustin Sokolovski
What should we do if two saints glorified by the Church have the same name, especially if they...