СВЯТОЙ АВГУСТИН ИППОНСКИЙ - о. А. Соколовски
28 июня Православная Церковь празднует память святого Августина Иппонского (354–430). Августин — один из двенадцати Отцов Церкви, на богословии которых, согласно постановлениям Пятого Вселенского Собора в Константинополе (553) основано учение Церкви.
Святой Августин оставил после себя обширное письменное наследие. Его труды сохранились. Августин написал больше, чем все современные ему греческие Отцы Церкви вместе взятые. По словам Поссидия Каламского (+437), ученика и автора жития Августина, человеческой жизни недостаточно, чтобы прочитать все его творения.
Так, современное французское издание Августина с комментариями составляет 100 томов. Августин не был полностью переведен на русский язык. Как и его великие предшественники, герои Карфагенской Церкви Тертуллиан (160–220) и мученик Киприан (200–258), Августин писал на латыни. Как и они, он был африканцем. «Я африканец», — писал о себе Августин.
Традиция называет его «отцом христианского Запада». Называемый в честь города Иппо Региус, ныне Аннаба, большого алжирского порта, где святой был епископом около 35 лет, он чаще всего именуется «Августином Иппонским». В памяти Вселенской Церкви Августин — «Учитель благодати». Его часто изображают на картинах и статуях, например, на знаменитом Карловом мосту в Праге. Как сразу узнать, что это Августин, а не, например, святитель Николай? Августин держит в руке горящее сердце. "Мое сердце горит", - подобно тому, как поет Тиль Линдеманн.
Это пламенное сердце — символ его богословия. Ведь Святой Августин учил, что вера — это дар Божий. Он утверждал, что вера — это благодать. А благодать всегда дается свободно. Нет человеческой причины для благодати. Есть причина, данная Богом. Но она недоступна человечеству. Эта диалектика между поиском причины и невозможностью ее найти придает мысли Августина необычайную трагичность. Этот аспект его личности делает его особенно современным.
Он также очень учит смирению. В конце концов, мы не заслуживаем верить во Христа. Человек – это «недостойное бытие» — не просто риторическая конструкция, фигура речи или способ назидания, как это, пожалуй, было у греческих Отцов Церкви, а полная, неоспоримая и непререкаемая истина.
В день памяти святого Августина Церковь как Общество верующих, благодарит Бога за дар веры и просит Его даровать ее тем, кто не верует, или еще не верует во Христа. По молитвам святого Августина да поможет им всем Бог, да поможет Бог всем нам.
СВЯТОЙ ЛУКА КРЫМСКИЙ - Августин Соколовски
В видении пророка Исайи небесные силы, окружающие Божественный престол, взывают: «Свят, Свят,...
SAINT LUC DE CRIMÉE - Augustin Sokolovski
Dans la vision du prophète Isaïe, les puissances célestes entourant le trône divin s'écrient : «...
SAINT LUKE OF CRIMEA - Augustine Sokolovski
In the vision of the prophet Isaiah, the heavenly hosts surrounding the divine throne cry out:...
ИЛАРИОН НОВЫЙ, ИМЕНУЕМЫЙ ДАЛМАТСКИМ - Августин Соколовски
Как быть, если двое прославленных Церковью святых носят одинаковое имя, особенно если оба они...
HILARION LE NOUVEAU, ABBE DU MONASTÈRE DE DALMATUS - Augustin Sokolovski
Que faire si deux saints canonisés par l'Église portent le même nom, surtout s'ils sont tous...
HILARION THE NEW, ABBOT OF THE DALMATUS MONASTERY - Augustin Sokolovski
What should we do if two saints glorified by the Church have the same name, especially if they...